Ti senti giù di corda? Prova il mood food, il cibo del buonumore!
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Potresti provare con i profumi, la musica, i colori o… il cibo! Si, perché il buonumore passa anche dalla tavola.
Un primo passo per migliorare l’umore attraverso il gusto è l’assaggio del nostro cibo preferito. A occhi chiusi, addentando lentamente il boccone prelibato. Gustando ogni sfumatura di sapore. L’assaggio potrebbe trasformarsi in un esperienza sensoriale, una piacevole sensazione di appagamento e benessere.
Mood food, il cibo del buonumore
Ma a prescindere dalle sensazioni, alcuni alimenti sono naturali portatori di buonumore, tanto da entrare nella categoria del “mood food”, ossia “il cibo del buonumore”.
Probabilmente l’effetto di questi cibi è dovuto anche al triptofano, un aminoacido essenziale che viene trasportato al cervello e convertito in serotonina, il neurotrasmettitore legato (tra le altre cose) al controllo del tono dell’umore.
Ma anche vitamine, carboidrati, omega-3, fibre e sali minerali possono intervenire positivamente sul tono dell’umore per l’effetto benefico esercitato sul corpo.
Quali sono i cibi del buonumore?
Pasta e Riso: sono una buona fonte di carboidrati e di triptofano che è -come detto- precursore della serotonina, l’ormone che regola l’umore.
Noci: Aiutano a combattere la depressione, grazie agli omega-3. Alcuni studiosi hanno trovato un collegamento tra omega-3 e tono dell’umore. Pare infatti che un alto tasso di omega-3 nel sangue corrisponda a un tono dell’umore migliore e a un tasso di depressione più basso.
Salmone: come le noci, anche il salmone è ricco di omega-3. Inoltre è fonte di vitamina D considerata un vero e proprio antidepressivo naturale capace di regolare gli sbalzi d’umore.
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Semi di girasole e Mandorle: Solo una manciata basta a garantire all’organismo la quantità giornaliera raccomandata di magnesio, un fedele alleato contro il senso di stanchezza, il nervosismo e l’ansia.
Banane: Aiutano a combattere i picchi di zucchero nel sangue e il conseguente calo di energia e di umore. Carboidrati e vitamina B6 in esse contenute sono un toccasana per risollevare lo stato d’animo.
Cioccolato fondente: a patto che sia almeno al 70% di cacao, è ormai provato da numerosi studi che il cioccolato sia un balsamo per l’organismo e per l’umore. Oltre a specifiche sostanze in grado di combattere lo stress, mangiare cioccolato coinvolge il tatto, l’olfatto e il gusto. Forse anche per questo la sola idea di mangiare cioccolato basta a provocare emozioni positive.
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Uova o fragole, il mood food per eccellenza: Un solo uovo è pieno di proteine di alta qualità, di omega-3, vitamine B12, B2, B5, D e contiene più del 20% della quantità giornaliera raccomandata di triptofano. Grazie a questo suo patrimonio, l’uovo supporta la produzione di energia e la lotta ai sintomi della depressione.
Se sei vegano e mangiare uova non rientra nelle tue abitudini, le fragole offrono fibre solubili che permettono di mantenere stabili i livelli di zuccheri nel sangue, determinando meno cambiamenti d’umore e riducendo l’irritabilità.
Spinaci, broccoli, piselli, lenticchie, soia, senape, semi di zucca e farina di avena forniscono acido folico, che aiuta a combattere la depressione.
Patate: contengono carboidrati che fanno aumentare i livelli di serotonina.
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E ora che conosci i cibi del buonumore, non resta che provare il mood food per riconquistare il sorriso!
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