Alcuni piatti della cucina cinese solleticano piacevolmente le mie papille gustative. Tra questi gli involtini primavera, un antipasto ricco e gustoso che ho imparato a fare in casa personalizzando la ricetta: pollo anziché maiale e niente soia.
Ingredienti per due persone
Per la sfoglia:
- 50 gr. Farina tipo “0”
- 50 gr farina di riso
- Acqua calda q.b.
- Sale
Per il ripieno:
- 1 carota
- 3 cipollotti
- 2 cavoletti di Bruxelles
- 1 gambo di sedano
- Due dita di vino bianco
- Sale
- Pollo, maiale o verdure a piacere
- Olio di semi per la frittura
Prepariamo la pastella:
In una ciotola, unite la farina di riso, la farina tipo zero e il sale. Al centro della miscela aggiungete un po’ d’acqua calda a filo, incorporando via via la farina fino a formare un impasto compatto ma abbastanza elastico da poter essere lavorato.
Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per circa 15 minuti.
Il ripieno:
Nel frattempo, pulite, lavate e asciugate le carote, i cavoletti, i cipollotti e il sedano e tagliate tutto a listarelle.
In una padella ampia e alta fate scaldare un filo d’olio. Quando sarà caldo aggiungete le carote, i cipollotti, il sedano e due dita d’acqua. Mescolate e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere a fuoco medio. Quando gli ortaggi saranno morbidi, aggiungiamo i cavoletti di Bruxelles tagliati a rondelline sottili. Aggiungete altre due dita d’acqua e fate cuocere con il coperchio.
Tagliate la carne a dadini e quando in pentola sta per iniziare la rosolatura, aggiungete i pezzetti.
Salate, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto.
Dopodiché scoperchiate, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.
Quando l’alcol sarà evaporato regolate di sale se necessario.
Quando il fondo di cottura si sarà ridotto al minimo spegnete il fuoco e lasciate riposare alcuni minuti.
Involtini:
Prendete la pasta dal frigo e dividetela in sei palline. Stendetele a sfoglia circolare quanto più sottile possibile, avendo cura però di non strapparla.
Con un pennellino bagnato inumidite il bordo interno, servirà a sigillare l’involtino.
Ponete un cucchiaio di ripieno quasi a metà del disco e iniziate a piegare i lembi verso il centro: prima quello in basso, inumidite il lato con il pennellino, piegate i due lembi laterali verso il centro (prima uno e poi l’altro) e infine chiudete con l’ultimo lembo rimasto.
Sembra complicato ma è più difficile a dirsi che a farsi.
Portate a temperatura l’olio e friggette gli involtini finché non saranno ben dorati.
Poneteli su carta assorbente ancora caldi per eliminare l’olio in eccesso.
Potete gustare gli involtini da soli o accompagnarli con salsa agrodolce.
Buon appetito!