Pur temendo di dover mangiare a forza un pastrocchio mal riuscito, ho voluto provare. Risultato? Una sfoglia leggera, gustosa e friabile….Mi sono totalmente convertita alla frolla senza burro!
L’olio ha sostituito alla perfezione il grasso animale. Con questa frolla, oltre ai biscotti ripieni di fichi secchi e cioccolato, ho preparato anche una crostata di mele (che dal cassetto del frigo ho visto qualche volta parlare tra loro. Andavano consumate!)
Quando mi sentirò psicologicamente pronta a stravolgere completamente la preziosa ricetta di mia madre, proverò a sostituire anche le uova ma per ora non se ne parla!
Ingredienti per la pasta frolla all'olio
- 300 gr di farina (sto cercando di sostituirla)
- 100 gr di zucchero di canna
- 80 gr circa di olio extra vergine
- 2 uova
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato e qualche goccia di limone
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
- In una terrina, miscela farina, zucchero e vanillina.
- Sul tavolo o su un piano da lavoro, disponi la miscela a fontana.
Forma un cratere partendo dalla vetta, abbastanza profondo e largo da contenere gli altri ingredienti, iniziando dalle uova. - Aggiungi l’olio
- Raccogli il bicarbonato di sodio su un cucchiaino e fai cadere sopra qualche goccia di limone.
Vedrai formarsi una schiuma. E’ la reazione chimica che servirà a far lievitare leggermente la pasta (in sostituzione di un cucchiano di lievito industriale). - Inizia ad impastare “pizzicando” le uova, in modo da aprire gli albumi. Quando saranno rotti, lavora l’impasto unendo altri ingredienti.
- Continua finché non avrai ottenuto un panetto compatto e sodo.
- Forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per mezz’ora.
- Stendi la pasta come faresti con la normale frolla
- Tempi di cottura: 20-25 minuti con forno ventilato. Mezz’oretta con forno statico. Controllate comunque che sia dorata.
Preparati a gustare una frolla friabile e delicata che per la sua leggerezza, potrebbe convincerti a concederti un peccato di gola dopo l’altro 😉
Ti potrebbero interessare anche:
- Gnocchi senza patate, la ricetta di AppuntiCreativi!
- Pizza, come prepararla in casa!
- Pane fatto in casa, risparmiare soldi senza rinunciare al gusto
- Sai che il profumo del pane mette di buonuomore?
- La pasta madre, lievito fatto in casa
- Piadina fatta in casa: veloce, light ed economica!
- Fusilli carciofi e olive nere
- Involtini di melanzane vegetariani
- Cuori di carciofi ripieni con patate
- Risotto agli asparagi, un primo piatto da Re!
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e commentala sui social! ❤ Grazie ❤
Seguimi anche su:
☆ Youtube
☆ Facebook: www.facebook.com\AppuntiCreativi
☆ Gruppo “Le creazioni di AppuntiCreativi (Stefania Giacco)”
☆ Pinterest: www.pinterest.com/appunticreativi/
☆ Twitter: @AppuntiCreativi