Struffoli ricetta napoletana

Struffoli Napoletani: la ricetta originale

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Palline dolci, fragranti e dorate imbevute di miele e ricoperte di zuccherini, una goduria per il palato direttamente dalla tradizione partenopea.

Gli struffoli sono dolci della tradizione partenopea, tipici del Natale, ma per la decorazione allegra si prestano benissimo anche come dolce di carnevale.
Una cascata di palline fragranti e dorate imbevute di miele e ricoperte di zuccherini e canditi.

Non solo a Napoli

Gli struffoli sono preparati in tutte le regioni del Sud con ricette simili, ma con nomi diversi: la “cicirata” o “turdiddi” in Calabria, la “cicerchiata” in Umbria ed Abruzzo e gli “strufoli” palermitani.

Come si preparano

La preparazione degli struffoli non richiede troppo tempo. Tuttavia, per avvantaggiare i preparativi per il pranzo natalizio, si possono preparare in anticipo: una volta fritti, conservali in un sacchetto di plastica per alimenti. Lascia il sacchetto aperto per una notte e poi chiudilo e riponilo in un luogo fresco e asciutto.

Puoi glassare e decorare anche dopo una settimana.

Ingredienti per 6 persone

  • Farina 00 300 g
  • Uova 3 
  • 1 cucchiaino Burro
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 tazzina Liquore al limoncello (15gr circa)
  • Olio di semi q.b. per la frittura

Per la glassa e la decorazione:

  • Miele millefiori 175 g
  • Codette colorate q.b.
  • Decorazione alimentare confettini argentati q.b
  • (Secondo i gusti) Arancia candita 30 g Cedro candito 30 g Ciliegie candite q.b.

Come si preparano?

Procedimento

  1. In una terrina, mescola la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina.
  2. Forma un cratere al centro e aggiungi le uova. Inizia a lavorare con la forchetta.
  3. Aggiungi poco per volta il limoncello quando il centro dell’impasto è ancora liquido
  4. Incorpora bene tutti gli ingredienti e lavora l’impasto procedendo con le mani
  5. Quando tutti gli ingredienti sono stati assorbiti dal composto, trasferiscilo su una spianatoia 
  6. Lavora l’impasto con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo che non appiccica ai palmi.
  7. Ricava dall’impasto dei “serprentelli” e tagliali a bocconcini tipo gnocchi
  8. Friggi nell’olio bollente. N.B. In cottura raddoppiano di volume
  9. Lasciali raffreddare e poi o li conservi (come ti ho spiegato all’inizio dell’articolo) o procedi alla glassatura
  10. Per la glassatura: scalda del miele millefiori dove immergerai gli struffoli.
  11. Quando saranno ben avvolti dal miele, trasferiscili su un piatto da portata.
  12. Decora con gli zuccherini colorati a piacere solo quando sono completamente freddi

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