Pane fatto in casa, risparmiare denaro senza rinunciare al gusto!

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Preparare il pane in casa non solo mi permette di risparmiare, ma mi concede una piacevole evasione dai pensieri della vita quotidiana.

Nella città in cui vivo il pane già dal giorno successivo all’acquisto, perde fragranza e diventa stantio. 

Ma, mio marito, in particolare, non riesce proprio a rinunciare a questo alimento semplice nel suo genere, che da sempre troneggia sulle nostre tavole con ricette specifiche per ogni regione d’Italia.

E quindi, dopo anni di esperimenti, posso dire di essermi specializzata nella preparazione del pane fatto in casa e con questo video, ho deciso di condividere con voi ingredienti, procedimento e cottura del pane.

Ingredienti per un panetto da 1kg e 600gr:

  • 1 kg di farina “0” (o metà bianca e metà integrale o, meglio ancora, 500gr bianca “0”, 250gr integrale, 250gr semola di grano duro)
  •  Lievito (fresco o in bustina, seguire le istruzioni indicate sulla confezione) o pasta madre
  •  Acqua calda q.b.
  •  3 cucchiaini di sale
  •  2 cucchiaini di zucchero

Come si prepara?

Mescolate farina e sale e disponete il tutto a fontana, su una spianatoia

Diluite lo zucchero in 200ml di acqua calda e versate al centro dell’impasto, iniziando a incorporare la farina.

Continuate ad aggiungere acqua, poco a poco, finchè non avrete raccolto tutta la farina.

Lavorate l’impasto per almeno 20minuti.

  1. NB. Potete effettuare questa operazione anche con un robot elettrico, ma vi confesso che impastare a mano mi rilassa tantissimo.

Quando lavoro il pane a mano, in un primo momento sento i pensieri affollarsi, uno di fila all’altro…ma poi, è come se scivolassero lungo le braccia e si esaurissero per la fatica richiesta dal procedimento.

Impastare a mano mi scarica e lo trovo terapeutico!

In ogni caso, terminato l’impasto, potete scegliere di lasciare lievitare il panetto intero o dividerlo a metà.

A questo punto inizia una fase delicata, la lievitazione che durerà circa due ore.

Lasciate lievitare per un’ora, coprite l’impasto con un telo e in plaid.

Poi fate il primo giro di pieghe, cioè, immaginando che il panetto sia quadrato, tirate i lembi della pasta ai quattro angoli, ripiegandoli su loro stessi.

Lasciate riposare mezz’ora e ripetete le pieghe, questa volta peró solo su due lati.

Trascorsa la mezz’ora, passate il panetto sulla teglia da forno e lasciate ancora mezz’ora.

Ponete nel forno un pentolino o una teglia colma d’acqua (servirà a far riuscire una buona crosta) e accendete a 200gradi.

Poco prima di infornate, abbassate a 180 e cuocete per 15minuti.

Poi riportate la temperatura a 200gradi per altri 15 minuti e infine lasciate che il pane si imbiondisca, alzando il forno a 220gradi per altri 10minuti

Spegnate, sfornate e lasciate raffreddare il pane su una griglia.

Durante la lievitazione e la cottura, il pane sprigiona un profumo intenso che invaderà tutta la casa.

Dicono che il profumo del pane metta di buon umore…io mi trovo d’accordo!

E a proposito di livello dell’umore, leggi gli “Articoli del buonumore“, una rubrica dedicata al tuo sorriso!!

❤️ Grazie per aver letto questo articolo ❤️


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