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Ricetta del crumble di mele facile e veloce di AppuntiCreativi

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Il crumble di mele è una tipica ricetta inglese. AppuntiCreativi ti propone una versione veloce e più  leggera.

Da ‘crumbs’, briciole, il crumble è un tipico dolce inglese che può essere declinato in moltissime varianti, la più classica è sicuramente quella alle mele e proprio lei abbiamo deciso di presentarti. 

Tradizione vuole che il crumble di mele sia servito tiepido e accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia. AppuntiCreativi però vorrebbe proporti una versione più leggera, con meno zuccheri e meno grassi. Vediamo ora quali sono gli aspetti caratteristici di questo dolce.

La ricetta

Vero e proprio ‘comfort food’ nei pomeriggi invernali, il crumble di mele è un dolce semplice da realizzare, richiede davvero pochi ingredienti, tutti comunemente presenti nelle nostre case, e il suo sapore soddisfa le esigenze di ogni palato. La particolarità di questa ricetta è rappresentata dall’impasto, che deve essere lavorato con le mani molto velocemente per ottenere una sabbia bianca e granulosa.

Ingredienti

Per realizzare il crumble di mele abbiamo bisogno di:

  • 200 grammi di farina 00, 

  • 100 grammi di zucchero bianco o di canna, 

  • 120 grammi di burro freddo di frigo, 

  • un cucchiaino di cannella

  • un limone,

  • 3 mele golden grandi, 

  • una fettina di burro extra per imburrare la pirofila

    (Burro e zucchero sono usati in quantità ben maggiore nella ricetta originale e vengono aggiunti anche nel ripieno di mele. AppuntiCreativi ha scelto di sperimentare una versione più light e dopo alcuni tentativi questi sono gli ingredienti per il nostro ‘miglior crumble di mele light’)

Impasto

Cominciamo dall’impasto poiché avrà bisogno di riposare in frigo almeno mezz’ora:

  1. In una ciotola capiente versiamo la farina (meglio se setacciata, per eliminare i grumi), lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzettini. 

    – Una raccomandazione davvero importante: il burro deve essere freddo di frigo altrimenti il contatto con il calore delle mani lo renderà troppo liquido e il risultato finale sarà un panetto simile alla pasta frolla e non la nostra ‘sabbia’.

  2. Con le mani amalgamiamo velocemente gli ingredienti fino ad ottenere appunto un composto sabbioso e slegato.

  3. Quando il composto è pronto, riponiamo in frigo per almeno mezz’ora, coperto con un canovaccio.

Ripieno di mele

Ora che l’impasto è pronto prendiamo le mele:

  1. Priviamo le mele della buccia e del torsolo e le tagliamo a cubetti

  2. Alle mele aggiungiamo la cannella, il succo di mezzo limone e la scorza dello stesso, se non trattato, altimetri omettiamo questo passaggio.

  3. In una pirofila dal diametro di circa 22 centimetri, (di cui io purtroppo non ero provvista nda) ben imburrata, versiamo le mele.

  4. Infine aggiungiamo la nostra “sabbia” ottenuta con farina burro e zucchero, spolverandola sopra al ripieno fino a coprirlo completamente in modo omogeneo

Cottura

Ora inforniamo il crumble a 180 gradi in forno statico e preriscaldato per circa mezz’ora, quanto la superficie è bella dorata, il crumble è pronto!

Il crumble di mele non viene sformato ma resta generalmente nella pirofila poiché è un dolce al cucchiaio e dunque non resterebbe compatto se lo si estraesse del contenitore in cui lo si è cotto. 

Un consiglio per la presentazione, se devi portare il crumble in occasione di un picnic o di una cena: non è bellissimo arrivare a casa di amici con una pirofila in mano, prendi un canovaccio di cotone, piegalo in modo da poter avvolgere i bordi della pirofila e fermate le due estremità con un piccolo nodo oppure con un pezzetto di spago naturale

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❤️ Grazie per la lettura ❤️

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