Sprechi alimentari, come ridurli e risparmiare

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Ogni anno in Italia finiscono nella spazzatura circa 36 kg di cibo pro capite per un totale di 6,5 miliardi di euro a famiglia. Come ridurre gli sprechi alimentari?

Ogni anno finiscono nella spazzatura 36 chili di cibo a persona, 4.91 euro a famiglia ogni settimana, per un totale di 6.5 miliardi di euro.

A finire nella pattumiera il 32% dei latticini, il 30% di carne, il 29% di uova, il 28 % di pasta e pane e il 17% dei prodotti ortofrutticoli acquistati.

Secondo Barbara Paolini, vicesegretario nazionale dell’ADI (Associazione Italiana di dietetica e nutrizione clinica), “la metà del cibo prodotto finisce nella spazzatura benché in gran parte commestibile”.

Alla luce di queste rilevazioni, è dunque inevitabile una riflessione su come evitare gli sprechi alimentari, per risparmiare qualche soldino ma anche per far fronte al drastico calo delle risorse a disposizione a livello globale.

sprechi alimentari pomodori ammuffiti

Come ridurre gli sprechi alimentari?

Il primo passo consiste nel ridurre la lista della spesa ai prodotti di cui si ha realmente bisogno per evitare di ritrovarsi in casa una quantità di cibo superiore a quanto se ne consuma realmente in famiglia.

È preferibile riordinare periodicamente gli scaffali del frigorifero per “scovare” gli alimenti in scadenza prima che sia troppo tardi, tenendo però presente che alcuni di essi possono essere consumati anche qualche giorno la data di scadenza.

A proposito, abbiamo proprio dedicato un articolo alla riduzione degli sprechi alimentari in frigo Come evitare gli sprechi di cibo nel frigo

Congelare i prodotti, specie verdura e ortaggi, è un ottimo escamotage per evitare gli sprechi.

Per preservare pasta, legumi e farina da insetti e parassiti è importante tenere la dispensa pulita e utilizzare contenitori rigidi e ben chiusi.

Puoi usare contenitori di plastica o ancora meglio, in vetro. Leggi questo articolo Contenitori per alimenti, perché scegliere il vetro?

A tavola poi, meglio non abbondare con le porzioni tenendo presente che gli avanzi di ciò che preparate possono essere consumati il giorno seguente o riutilizzati per nuove ricette.

Se invece il cibo e troppo e non può essere congelato, dividetelo con amici e vicini di casa: il foodsharing può rivelarsi una buona soluzione per non sprecare nemmeno una briciola.

★ VUOI SAPERE DI PIÙ SU QUELLO CHE CONSUMI?  LEGGI QUI

❤️ Grazie per la lettura ❤️

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Articolo redatto ad agosto 2015 aggiornato il 26/02/2021

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