Quando i carciofi incontrano aglio, prezzemolo, pepe e olive nere, nasce un gusto unico e inconfondibile.
Se cerchi un’idea per un piatto gustoso e salutare, questa ricetta vegan potrebbe ispirarti!
Ingredienti per 3 persone:
- 5 carciofi piccoli
- olive nere denocciolate
- 1 spicchio d’aglio
- qualche filetto di acciuga sott’olio (se piace)
- prezzemolo
- 2 cucchiai di olio
- sale e pepe q.b
- succo di mezzo limone
- fusilli (o una pasta a piacere, oppure orzo, farro….)
Come si prepara?
- Strofina le mani con il limone per evitare che le dita anneriscano.
- Elimina le foglie esterne del carciofo, fino ad arrivare alla parte interna, più chiara e morbida. Con un coltello, taglia la parte superiore.
- Dividi il cuore di carciofo in 4 parti
- Elimina la barba interna
- Riempi una ciotola con acqua fredda e succo di mezzo limone. Immergi i carciofi e lasciali in ammollo per una trentina di minuti
- Passato questo tempo, sciacquali e lessali per 3-5 minuti in acqua leggermente salata.
- Nel frattempo, in una padella dai bordi alti, scalda due cucchai d‘olio nel quale farai sciogliere le alici e soffriggere uno spicchio d’aglio, un pizzico di pepe, i capperi e le olive nere denocciolate.
- Quando i carciofi saranno pronti (devono essere cotti, ma ancora croccanti) aggiungili al soffritto. Spolverizza con del prezzemolo tritato e lascia cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio
- Regola il sale, se necessario
- Mentre i carciofi sfrigolano in padella, porta a ebollizione una pentola d’acqua per la pasta.
Quando la pasta è al dente, ultima la cottura passandola in padella. Assorbirà tutto il gusto dei carciofi.
Tempo di preparazione 45′ circa
Et voilà!
Buon appetito!
S.
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