Anche la pietanza più sublime può lasciare incrostazioni impossibili sulla bistecchiera in ghisa. Con questo facilissimo rimedio naturale avrai una piastra pulita senza fatica!
La bistecchiera in ghisa è perfetta per la cottura omogenea dei cibi.
La ghisa garantisce temperature elevate e stabili, non rilascia metalli pesanti o sostanze chimiche e mantiene alto il sapore delle pietanze.
È perfetta per cucinare carne, pesce o verdura in breve tempo e con pochissimi grassi è può essere utilizzata su tutti i tipi di fornelli: gas, elettrico, induzione e vetroceramica.
Va scaldata bene su fiamma viva e prima di appoggiare il cibo, è consigliato versare un filo d’olio quando è molto calda distribuendolo con con carta da cucina.
Ma quante volte ti è capitato di cuocere carne, pesce o verdure sulla piastra in ghisa e dover “combattere” contro i residui incrostati sulla superficie irregolare della bistecchiera?
Lo svantaggio di questo utilissimo strumento di cottura è che non può essere lavato in lavastoviglie ed è sconsigliato l’utilizzo di detergenti aggressivi.
Meglio procedere alla detersione con rimedi naturali: uno di questi te lo consiglio proprio in questo articolo!
Come pulire la bistecchiera in ghisa?
Per rimuovere i residui di cibo bruciati e incrostati che restano sulla bistecchiera in ghisa, occorrono solo sale grosso e acqua.
L’ideale sarebbe intervenire quando la piastra è ancora calda, ma se non riesci, puoi sempre scaldarla.
Non devi fare altro che cospargere la superficie della bistecchiera bollente con il sale grosso e lasciare poi che si raffreddi.
Il sale assorbe l’unto e aiuta a rimuovere le incrostazioni.
Usa l’acqua solo a piastra fredda
Quando la piastra è fredda, aggiungi dell’acqua e scalda nuovamente.
Lascia ancora raffreddare e procedi al normale lavaggio con il detersivo per i piatti.
Infine, asciuga la superficie della bistecchiera con della carta assorbente: in questo modo eviterai di sporcare lo strofinaccio con eventuali residui.
Questo è un metodo davvero efficace e veloce per pulire la bistecchiera in ghisa che uso personalmente ogni volta che la utilizzo.
Suggerimenti per la pulizia e la manutenzione della bistecchiera
- Non scolare il grasso in eccesso nel lavandino poiché potrebbe ostruire le tubature. Piuttosto versalo nella pattumiera quando è ancora caldo
- Dopo aver rimosso i residui di cibo dalla piastra tiepida, cospargi la superficie con del bicarbonato e strofina con una patata tagliata a metà
- Il sito cucinaatelier.it siggerisce un metodo per ripristinare l’anti-aderenza: applicare un sottile strato di olio da cucina sulla ghisa e mettila nel forno per consentire la formazione di un feel. Rimuovere l’olio in eccesso con un foglio di carta assorbente prima di mettere via la piastra.
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